酒びたり休日

2005年1月30日 グルメ
久々飲んだ。激酒好きの友人宅初訪問達で、ビールに焼酎、濁り酒、真昼間もドイツ人級に水感覚で発泡酒をグビグビ。
ナンダか盛りだくさんな休日だったけれど、異様に時間がナーガク感じた不思議な二日間だった。何なんだろこおゆうのは?
【発泡酒】の定義
(1)酒税法上,麦芽・麦を原料にした発泡性の酒のうち,麦芽使用率が 67%未満のもの,または 67%以上でも果汁などを加えたもの。67%未満のものは酒税が安い。麦芽発泡酒。
〔麦芽使用率に応じて酒税額の区分があり,現在,販売されている発泡酒のほとんどは,酒税が最も低い麦芽使用率 25%未満のもの〕

コメント