かなりかったるかったのですが、版画教室に行った。
展覧会が1段落して、Mさん(推定年齢60)は今日はずっと喋っていた。
かなりオモロイ事を喋っていた。
『お味噌汁にねヨーグルトを入れるのおいしいわよ〜〜』
チャレンジャーの異名を欲しいがままにしていた私も流石に吃驚!に、対する●先生(40才)の肯定的な補足が、まるっきり二人の制作工程と同じで笑う。
あまりにも驚く私に『でも、白味噌よ。混布出汁、で。無糖の、ブルガリア1匙よ。ジャガイモのね』とセルフ・フォロー入れまくるMさんに●先生も『これは別の料理名がつきそうですね』や『まあ、味噌もいうなれば豆の発酵したものだし。』『酒粕入れるみたいなことですかね』と博学だから打ち立てられる新機軸。Mさんのイメージ先行の制作にこうやって●先生は付き合って、Mさんの作品は形になる。
うん、確かにトルコ料理ではチリビーンズにヨーグルトとっぷりかけていたな...。
『今度ご馳走するわよ』・・・・うけてたつ…。やっぱ超イカスよ、この人。
来月は休もうかと思ってたけど行く事にした。

コメント